Дефолта отрасли произойти не должно | Київ.Info

Дефолта отрасли произойти не должно

Зернотрейдеры и другие деловые партнеры сельхозпроизводителей предостерегают их от попыток отказаться от выполнения ранее заключенных контрактов. Сейчас, как известно, главное средство финансовой поддержки аграрного сектора – форвардные контракты и аграрные расписки.

При этом далеко не последнюю роль играет курс национальной валюты. Инвесторам и агрофирмам необходимо предусмотреть все риски колебания курса, а также тщательно следить за его изменениями. Например, узнать курс доллара в Киеве можно в любое время на сайте-обменнике.

Напомним, вышеупомянутые контракты укладывают заранее под будущий урожай по установившейся цене, в аванс. На этот аванс сельхозпроизводитель закупает средства производства, чтобы вырастить обещанный урожай, а после его уборки рассчитывается с кредитором.

Конечно, это лотерея. Сельское хозяйство – вообще отрасль рисковая, урожай может не вырасти, как у некоторых аграриев в этом году, кроме того, рыночная цена сельхозпродукции может отличаться от зафиксированной в контракте и в ту, и в другую сторону.

То есть, если урожай у всех оказался хороший, и цена на аграрную продукцию ниже предполагаемой, тогда в выигрыше аграрий, заемщик – нет. Что поделаешь, он знал, на что шел. Но это не повод прекращать сотрудничество, потому что в следующем году может получиться иначе, как сейчас: из-за недобора урожая его цена существенно возрастет.

Шаткие чаши весов

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен во время пресс-конференции «Проблема дефолтов на зерновом рынке Украины» заметил: форвардные контракты на кукурузу заключали, учитывая цену около 150 долларов за тонну. Тогда это была очень хорошая цена, потому что в конце прошлого года большинство экспертов склонялось к мысли, что урожай будет большой и цена снизится до 120. И кто же знал, что из-за неурожая она возрастет до 170-180 долларов? Заключая контракты заранее, обе стороны должны понимать, что идут на определенный риск.

Впрочем, появились хитрецы, которые пытаются под предлогом неурожая совсем отказаться от своих договорных обязательств. По словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, далеко не все они действительно пострадали, мало того, большинство их вовсе не аграрии, а какие-то деятели аграрного рынка. Им очень мозолит, что придется отдавать зерно по цене, предусмотренной контрактом, то есть ниже рыночной. Вот они и пытаются сделать все, чтобы не лишиться своей выгоды. Но разве то, что средства дали авансом, ничего не стоит даже в денежном выражении?

Специалисты аграрного рынка предостерегают: если это явление приобретет широкое распространение, возникает угроза массового невыполнения договорных обязательств – по сути, дефолт отрасли. Здесь двойная опасность: во-первых, компании-партнеры, которые до этих пор финансировали аграрную отрасль, в дальнейшем могут отказаться это делать. Тогда получим сокращение сельскохозяйственного производства из-за недофинансирования, пострадают и добросовестные аграрии, и те, которые сейчас начали «мутить воду».

Впоследствии возникает вторая опасность: государство на мировом рынке попадает в разряд дисконтных – получает репутацию ненадежного партнера. В таком случае зарубежные контрагенты если и согласятся заключать контракты на украинскую сельхозпродукцию, то по существенно заниженной цене – это их плата за риск. Поэтому упадет валютная выручка и, соответственно, поступления в бюджет.

Минэкономразвития, совместно с народными депутатами, аграриями и трейдерами, нарабатывает проект Меморандума о взаимопонимании между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участниками зернового рынка, который будет действовать в течение 2020/2021 годов.

Будьте постійно у курсі подій, якими живе столиця – підписуйтесь на канал «Київ.Info» у Twitter та Facebook.





Від Giraff


Від Novostimira


Ми в Facebook