Почему Украина теряет активы | Київ.Info

Почему Украина теряет активы

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сообщили, что в 2019 году в Украине действовали 44 акционерных общества, в уставном капитале которых более 50% акций прямо или косвенно принадлежит государству. В пресс-службе Фонда госимущества Украины уточняют, что наблюдательные советы есть в 32 акционерных обществах, в уставном капитале которых более 50% принадлежит государству. В других обществах их создание не предусмотрено уставом или общества находятся на разных стадиях банкротства. По информации ФГИУ, в предыдущие годы было 35 наблюдательных советов (акционерные общества «Киевпассервис» и «Украина туристическая» проданы, в частном АО «Президент-Отель» наблюдательный совет не предусмотрен уставом).

Напомним, что первые наблюдательные советы в Украине появились в 1999 году после начала приватизации и корпоратизации. Даже тогда эксперты понимали, что в первую очередь необходимо следить за стабильностью национальной валюты и ее курсом. Сегодня же отследить курс гривны можно в любое удобное время в интернете. Например, через онлайн-банкинг или обменка валют.

Сотрудничество, конфронтация, гостайна

Украина делает первые шаги по внедрению в АО госсектора экономики института независимых директоров – членов наблюдательных советов, которые бы принимали управленческие решения независимо от политической конъюнктуры в стране и без внешнего влияния бизнес-групп. Они способствуют снижению коррупционных рисков в деятельности АО и предусматривают привлечение мировых стандартов корпоративного управления.

Из-за неэффективной управленческой деятельности наблюдательных советов в госсекторе экономики в настоящее время существует более десятка коррупционных угроз в сфере корпоративного управления. Среди них потеря стратегического контроля над госпредприятием, государственной прибылью и инвестресурсом, игнорирование мнения представителей государства, конфликты с контрагентами, размывание госдоли, недооценка стоимости активов и вывод их из предприятия, разглашение гостайны и конфиденциальной информации.

К коррупционным угрозам относятся возможность блокировки деятельности стратегических госпредприятий, недостоверная информация об их деятельности (делает невозможным принятие государством-собственником правильных управленческих решений). Коррупционные угрозы – получение (или неполучение) государством как собственником корпоративных прав, недостоверной информации о деятельности предприятия; экономические потери государства в результате несоответствующей организации деятельности госпредприятий.

Что делать

В небольшой практике Украины как государства-акционера есть примеры привлечения к ответственности за принятие неправильных управленческих решений членами наблюдательных советов практически всех АО – банковских учреждений, находящихся в банкротстве и ликвидации. Среди промышленных предприятий практики привлечения к ответственности членов наблюдательного совета пока фактически нет.

При этом Украина как владелец ежедневно теряет огромное количество активов. Поэтому целесообразно разработать и немедленно внедрить унифицированную (типовую) политику корпоративного управления, обязательную для применения всеми предприятиями с любой госдолей в уставном капитале.

Будьте постійно у курсі подій, якими живе столиця – підписуйтесь на канал «Київ.Info» у Twitter та Facebook.






Від Giraff


Від Novostimira


Ми в Facebook