Облгазы продолжают включать температурные коэффициенты в тарифы за газ | Київ.Info

Облгазы продолжают включать температурные коэффициенты в тарифы за газ

Многие потребители газа замечают, что у них в платежках указаны не те тарифы на газ, которые получаются по показаниям счетчика, а более высокие. Это связано с тем, что около половины облгазов включают в свои расчеты температурные коэффициенты.

Температурный коэффициент связан с приведением газа к так называемым стандартным условиям. А стандартными они считаются, когда давление соответствует 760 мм ртутного столбика, а температура окружающей среды равна +20 градусам. Таким образом, когда на улице прохладно (меньше чем +20), вступают в действие эти самые температурные коэффициенты. Чем ниже температура на улице, тем они выше, и соответственно, плата за потребленный энергоресурс получается выше, потому что тариф на газ умножается еще и на коэффициент.

Впервые эти коэффициенты были введены в Украине в 2004 году. А в 2018 НКЭРКУ запретила облгазам использовать их при расчете с бытовыми потребителями.  Однако те обратились в суды и выиграли их. Таким образом, ныне сложилась ситуация, когда примерно половина из более сорока газораспределительных компаний, действующих в Украине, продолжают закладывать в платежки потребителям, кроме тарифа на газ, еще и температурный коэффициент.

Облгазы продолжают включать температурные коэффициенты в тарифы за газ

Об этом рассказал на телеканале “Эспрессо” замглавы департамента энергоэффективности компании “Нафтогаз” Алексей Хабатюк. Он сообщил, что сейчас дела по температурным коэффициентам и необоснованном завышении тарифов на газ находятся в Верховном суде.

“Также потребители судятся по температурным коэффициентам. И сейчас дело находится в Большой палате Верховного Суда. По результатам этого решения все судебные дела будут разблокированы, так как этот суд фактически производит правоприменительную практику. Я надеюсь, что Большая палата примет обоснованное решение в пользу потребителей”, – сказал Хабатюк.

Будьте постійно у курсі подій, якими живе столиця – підписуйтесь на канал «Київ.Info» у Twitter та Facebook.



Від Giraff


Ми в Facebook