Особенности покупки частного дома в пригороде Киева | Київ.Info

Особенности покупки частного дома в пригороде Киева

Сегодня все больше киевлян мечтают покинуть пределы удушливого мегаполиса и поселиться в пригороде. Поэтому они задумываются о покупке собственного дома. Но чтобы результат порадовал покупателя он должен придерживаться установленных рамок закона и советов опытных юристов.

Поиск недвижимости

Сегодня существуют разные варианты поиска частного дома. Можно обратиться в риэлтерское агентство, изучить местные газеты, объявления, расклеенные на остановках и прибегнуть к помощи родных и знакомых. Но первый вариант подразумевает оплату услуг специалиста, а остальные, учитывая развития информационных технологий, утратили свою актуальность. Поэтому всё чаще люди для поиска информации используют интернет.

Если вас интересует продажа домов 50 км от Киева, то смело переходите на DOM.RIA. Это популярный украинский сайт, где доступна программа проверенного жилья. В проверенных объявлениях вы найдете только актуальную информацию и панорамные снимки, сделанные инспектором. Это позволило DOM.RIA стать №1 среди украинских сайтов, конкурирующих в сфере недвижимости.

Составление предварительного договора

В процессе оформления предварительного договора стороны сделки должны обсудить и прописать нюансы последующего сотрудничества:

  • итоговую стоимость после согласования между покупателем и продавцом;
  • размер и способ возврата задатка если он предусмотрен;
  • ответственность сторон в случае прекращения сотрудничества;
  • точное время подписания основного документа;
  • сроки освобождения недвижимости продавцом в случае успешной сделки.

Предварительный договор будет официальным подтверждением того, что продавец или покупатель не изменят свои намерения.

Проверка документов

В зависимости от ситуации, список документации необходимой для продажи дома с земельным участком в пригороде Киева может дополняться и изменяться. Всё зависит каким способом и когда возникли имущественные права на объект недвижимости.

Стандартный перечень бумаг состоит из:

  • Правоустанавливающего документа на дом. Это может быть выписка из реестра вещных прав, стандартный договор, дарственная, договор мены, акт о приватизации или другой документ.
  • Документа удостоверяющего личность продавца. В дополнение потребуется код плательщика налогов.
  • Письменного разрешения опекунского совета если в доме прописаны лица, не достигшие совершеннолетнего возраста. Это же касается граждан, полностью или частично утративших дееспособность.
  • Акта экспертной оценки стоимости недвижимого имущества и земельного участка.
  • Технического паспорта на домостроение и все постройки, находящиеся на участке.
  • Письменного согласия совладельцев. Встречаются ситуации, когда домом владеет несколько человек.
  • Справки обо всех прописанных в доме. Вместо неё может быть предоставлена домовая книга.
  • Юридически оформленной доверенности если интересы владельца недвижимости представляет посредник.

Покупателю потребуется минимальный пакет документов, состоящий из гражданского паспорта и идентификационного кода. В случае покупки недвижимости семейной парой дополнительно потребуется брачное свидетельство и письменное согласие одного из супругов. При этом проверку документов лучше доверить юристу.

Налогообложение

Покупая недвижимость в пригороде Киева, нужно действовать в рамках украинского законодательства. Это подразумевает оплату государственных сборов и налогов. При этом налогообложение распространяется как на владельца недвижимого имущества, так и покупателя. Продавцу дома и земельного участка предстоит уплата налогов и сборов за два объекта: землю и жилое домостроение.

Продавая дом нужно учитывать следующие дополнительные статьи расходов:

  • Государственная пошлина в размере 1%. Расчет ведется на основании оценочной стоимости домостроения, указанной в акте или основном договоре.
  • Обязательный пенсионный сбор в размере 1%. Налог рассчитывается от цены частной недвижимости, взятой в экспертном заключении.
  • Налоги на доходы физических лиц в размере 5% от продажи недвижимости. Пошлина не оплачивается если домовладение находятся в собственности продавца больше 3 лет. Исключением является повторная продажа недвижимости в текущем году.
  • Обязательный военный сбор в размере 1,5%. Взимается с владельца недвижимого имущества.

Помимо налогообложения предстоит оплата услуг нотариуса. Данная статья расходов может быть поделена поровну между покупателем и продавцом. Нотариальные услуги, обусловленные подготовкой документации и оформлением основного договора продажи частного дома с участком земли, могут обойтись от 3 000 до 5 000 гривен. Точную стоимость можно узнать, обратившись в конкретную нотариальную контору Киева.

Будьте постійно у курсі подій, якими живе столиця – підписуйтесь на канал «Київ.Info» у Twitter та Facebook.



Від Oblivki

Від Giraff


Від Novostimira


Ми в Facebook