Торг во время пандемии: как система здравоохранения становится заложником чиновников и кто заплатит за ошибку | Київ.Info

Торг во время пандемии: как система здравоохранения становится заложником чиновников и кто заплатит за ошибку

Несколько дней назад Ассоциация операторов рынка медицинских изделий (AMOMD – профессиональное объединение более 70 национальных участников рынка медицинских изделий) обратилась к центральным органам власти с призывом прекратить специальное расследование относительно импорта в Украину шприцев в условиях беспрецедентного увеличения спроса на этот вид продукции.

AMOMD в официальном открытом письме обратилась к СНБО, премьер-министру, МЭРТ и МОЗ с призывом изучить целесообразность проведения специального расследования импорта в Украину шприцев в условиях пандемии коронавируса COVID-19 (которое в данный момент проводится Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины). Об этом сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сайт AMOMD.

История с предысторией

Специальное расследование относительно импорта в Украину шприцев (независимо от страны происхождения) было начато 7 декабря 2019 года. Об этом сообщила Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в новом составе, решение которой было подготовлено Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ).

Отечественный производитель шприцев ПАО «Гемопласт», инициировавший это расследование, мотивировал его ростом импорта в объемах, которые могли нанести ему вред. Проще говоря, один украинский завод просит поддержки государства для его коммерческой деятельности.

«В заявлении приведены достаточно обоснованных доказательств, на основании которых можно считать, что в течение II квартала 2015 года – I квартала 2019 импорт в Украину шприцев независимо от страны происхождения и экспорта осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, что мог причинять значительный ущерб национальному товаропроизводителю», – говорится в сообщении МЭРТ от 07.12.2019, обосновывающем необходимость проведения данного расследования.

Любопытно, что ЧАО «Тюмень-Медико-Смела» воздержалось от участия в нынешнем специальном расследовании; то же самое касается и недавно начавшего работу крупного украинского производителя шприцев ООО «Умедо Груп», а также других национальных производителей. Таким образом, из всех участников рынка вопрос увеличения объемов импорта в настоящее время беспокоит только ПАО «Гемопласт», в то время как все остальные не только развивают свою деятельность, но и открывают заводы.

Отметим, что несколькими месяцами ранее МКМТ уже проводила аналогичное расследование относительно импорта шприцев. МКМТ тогда дважды переносила принятие решения по итогам предыдущего антидемпингового расследования, начатого еще в ноябре 2017 года. МЭРТ предлагал ввести ограничения на импорт, но предыдущий состав МКМТ не увидел оснований для применения защитных мер и ограничений, прекратив расследование в 2019 году и оставив ПАО «Гемопласт» без преференций. За этим решением последовал судебный процесс, который какого-либо результата не дал.

ПАО «Гемопласт» и ЧАО «Тюмень-Медико-Смела», инициировавшие расследование, мотивировали его ростом импорта. «Импорт в Украину шприцев из Индии, Турции и Китая осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, которые могли привести к причинению вреда украинским производителям», – считают в компаниях.

Эксперты рынка отмечают, что оснований для защиты ПАО «Гемопласт» нет, а поводом для повторного (четвертого) обращения стали рост конкуренции со стороны украинских производителей, планы продажи ПАО «Гемопласт» (и необходимость повышения его цены собственниками – по слухам) и обновленный состав МКМТ, который собственно позволил МЭРТ снова заняться рынком шприцев.

Жалобщик с Ящиком Пандорры

Во время закончившегося летом 2019 года антидемпингового расследования было выявлено достаточно большое количество контраргументов в противовес позиции жалобщиков, которые и стали определяющими для МКМТ.

Оказалось, что введение пошлин невыгодно практически всем участникам внутреннего рынка (как производителям, так и импортерам), за исключением двух крупных производителей медицинских изделий – ПАО «Гемопласт» (Одесская обл.) и ЧАО «Тюмень-Медико-Смела» (Черкасская обл.). Собственно, эти две компании и выступили инициаторами антидемпингового расследования.

Кроме того, как оказалось, ПАО «Гемопласт» и ЧАО «Тюмень-Медико-Смела» являются связанными компаниями и входят в фармацевтическую группу миллиардера Константина Жеваго и исторически были монополистами на рынке производства шприцев. При этом совокупно ПАО «Гемопласт» и ЧАО «Тюмень-Медико-Смела» занимают около трех четвертей всего украинского рынка производства шприцев. На связанность компаний «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела» дополнительно указывает тот факт, что в прошлом они уже были замечены в совместных жалобах на конкурентов: одно из первых таких обращений в МКМТ имело место в 2008 году. С тех пор под различными предлогами периодически возникают призывы ограничить импорт шприцев.

Во время проведения последнего антидемпингового расследования не раз звучала мысль о том, что оно не столько было инициировано двумя независимыми национальными производителями, сколько содержало элементы согласованных конкурентных действий. А еще оказалось, что ранее АМКУ уже накладывал штраф на «Гемопласт» именно за такие действия.

Еще выяснилось, что «Гемопласту» принадлежит не последняя роль в процессе банкротства банка «Финансы и кредит» (принадлежавшего опять же Константину Жеваго). Есть мнение, что по иску связанной с «Гемопластом» фирмы с сомнительной репутацией из банка «Финансы и кредит» были выведены 425 млн. грн. (приблизительно $15,7 млн.).

Есть еще одно мнение, в соответствии с которым ухудшение финансово-экономических результатов «Гемопласта» могло быть вызвано проблемами маркетинговой, производственной, инвестиционной политики и т.п.

В частности, в интервью корпоративному изданию «Вестник «Гемопласта» сотрудники неоднократно отмечали, что оборудование на их предприятии – устаревшее (что явно негативно сказывается на качестве производимой продукции), что его было бы целесообразно заменить на современное. Также сотрудники жалуются на необеспеченность спецодеждой (не выдаются даже перчатки) и в целом на то, что «работа не соответствует ожиданиям».

ПАО «Гемопласт» (в отличие от конкурентов) не может похвалиться четко выраженной медицинской специализацией. На сайте «Гемопласта» сообщается, что кроме шприцев предприятие производит широкий спектр бытовых пластиковых изделий с низкой наукоемкой составляющей (хозяйственный, кухонный и садовый инвентарь). Предприятие занимается активным маркетинговым продвижением таких изделий, как канцелярские скрепки, наборы для пикника, наборы для напитков, бутербродницы и т.п. При взгляде на такое активное промо утилитарного бытового инвентаря создается впечатление, что производство шприцев отнюдь не является приоритетом для ПАО «Гемопласт».

По данным «Интерфакс-Украина», рыночная доля ПАО «Гемопласт» действительно имеет тенденцию к снижению, но не за счет роста импорта, а по причине недостаточного высокого уровня технической оснащенности, а также изначально невысокой доли шприцев в линейке производимых предприятием товаров. В результате жалобщик просто не в состоянии самостоятельно обеспечить наполнение внутреннего рынка шприцев.

В этом контексте эксперты называют весьма сомнительным утверждение о том, что именно демпинговый импорт шприцев оказал столь пагубное влияние на производственную деятельность и нанес ему значительный ущерб. В новом расследовании уже даже не идет речь о демпинге, ПАО «Гемопласт» не устраивает импорт в целом.

Но и это еще не все. Есть одно важное институциональное несоответствие, связанное с чрезмерной активностью вокруг смены собственников ПАО «Гемопласт». В период между 2013 и 2016 гг. из состава акционеров вышла Exis Management Limited (Великобритания). В настоящий момент в соответствии с Единым Госреестром основными акционерами являются Руслан Петрович Зозуля и Наталья Ярославовна Продан, существенный пакет акций также распределен между 1998 физическими лицами. И, разумеется, возникает вопрос: почему происходило столько движений с акциями в период, когда предприятие показывает более чем серьезные убытки, да еще и с учетом истории с банком «Финансы и кредит»?

Все совпадения случайны

По времени проведения завершение недавнего антидемпингового расследования и последовавшее за ним начало специального расследования совпали с запуском новой фабрики Umedo Group по производству шприцев (ООО «Умедо Групп», ПГТ Макаров, Киевская обл., конечные бенефициары – Фисталь Г.Э., Фисталь В.Э. и Валитов Т.И.). Открытие фабрики Umedo Group было преподнесено как достижение лидеров партии Оппозиционный Блок Евгения Мураева и народного депутата Татьяны Бахтеевой, которые были приглашены на торжественное открытие производства в качестве главных персон. Компания не фигурирует в расследовании и, судя по действиям МЭРТ, ее «замечать» не планируют.

Кстати, упомянутые бенфициары ООО «Умедо Групп» имеют давнюю дружбу с Татьяной Бахтеевой.

«Доступ к настоящим большим деньгам Фистали получили с помощью Татьяны Бахтеевой. Еще раз повторим, что когда Бахтеева в 1997-м возглавила в Донецке облздрав, то братья Фистали тут же учредили одну из своих первых фирм для «большого бизнеса» ЧП «ПКФ «Донмед». А когда Бахтеева в 2002-м избралась в нардепы и получила в свои руки парламентский комитет по здравоохранению, то через год в Киеве с фирмой «Диспомед» появились и Фистали», – сообщает источник.

В условиях, которые ПАО «Гемопласт» считает критическими, параллельно запускается завод Umedo Group, а значит даже несмотря на существующий импорт, рынок внутри страны далек от насыщения. Данный проект является еще одним выгодополучателем закрытия рынка под видом поддержки тонущего более 10 лет ПАО «Гемопласт».

А еще в прошлом году звучало мнение (кстати, с упоминанием братьев Фисталей и Татьяны Бахтеевой) о том, что на рынке госзакупок лекарств отмечается усиление передела сфер влияния. Некоторые источники считают, что с долей вероятности можно говорить о том, что усилением влияния упомянутого квартета (братья Фистали, Татьяна Бахтеева и Тимур Валитов) как раз и обусловлены столь частные возбуждения различных расследований в МКМТ и МЭРТ.

Расследования методом взаимного исключения

В своих комментариях участники рынка, на которых ссылается «Интерфакс-Украина», сообщают, что в настоящее время (в марте 2020 г.) – в момент введения чрезвычайной ситуации, обусловленной угрозой распространения пандемии коронавируса, – МЭРТ проявляет бездействие в отношении критического импорта.

Некоторые из опрошенных нами представителей отечественного рынка медицинских изделий еще более категоричны в суждениях в отношении МЭРТ, говоря о воцарившейся неразберихе после объединения Минэкономразвития с Министерством сельского хозяйства и отсутствии единой линии поведения среди различных подразделений и департаментов министерства. Звучат обвинения в избирательности при принятии решений, хотя часто такая избирательность является следствием организационной неупорядоченности внутри министерства.

В эпоху действующего замминистра – торгового представителя Украины (в данный момент занимает Тарас Качка) плодятся расследования на основании поверхностных жалоб. Причем одни участники сталкиваются с жестким формализмом, а другие ощущают полное содействие; и вопрос такой избирательности остается открытым. В данном процессе МЭРТ акцентирует на необходимости неукоснительного поэтапного следования процессу, возлагая доказывание истины на участников процесса, за их счет и путем неподъемных запросов.

Для контраста, ранее Министерством демонстрировалась совершенно иная инициативность в части прекращения расследований, начатых в ущерб интересов государства.

В преддверии пика эпидемии

В соответствии с прогнозами эпидемиологов, пик эпидемии коронавируса в Украине придется на середину апреля, а ограничительные меры частично могут быть сохранены вплоть до сентября этого года.

С учетом критической ситуации, сложившейся на рынке медицинских изделий в условиях угрозы пандемии COVID-19, в AMOMD отмечают беспрецедентное увеличение спроса на шприцы в Украине (около 30%).

«В Украине рассматривается возможность ограничения импорта шприцев из всех стран мира, что не может не вызывать беспокойства со стороны Ассоциации и ее членов. Украинские производители не в состоянии собственными силами обеспечить потребности внутреннего рынка, особенно – в условиях повышенного спроса», – уточнили в AMOMD.

Участники рынка шприцев считают, что в случае применения антидемпинговых мер, как на том настаивает ПАО «Гемопласт», стоимость продукции критического импорта (коим являются шприцы в условиях чрезвычайной ситуации) возрастет, увеличится их дефицит на рынке, но при этом само предприятие-жалобщик не сможет нарастить долю на рынке.

«Существуют очевидные основания для закрытия расследования на основании национальных интересов», – сообщили в AMOMD.

По мнению экспертов, с учетом текущего уровня спроса на этот товар среди украинских потребителей, которые, в т.ч. являются пациентами учреждений здравоохранения, даже при отсутствии торговых ограничений, нельзя исключать возникновения дефицита шприцев на рынке Украины в ближайшее время.

«В этих условиях Ассоциация считает, что дальнейшее проведение Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины специального расследования и, тем более, применение предварительных или окончательных мер (дополнительных ввозных пошлин, количественных ограничений (квот), режима надзора) являются абсолютно недопустимыми», – подчеркнули в AMOMD.

В завершение

Цель любых защитных мер, это поддержка индустрии, причем с внятной целью и не в ущерб другим. Данное расследование имеет целью поддержу одного производителя, который ранее ее получал, но не сумел воспользоваться. В это же время, на рынке существуют примеры других национальных производителей, которые демонстрируют хорошие показатели деятельности, а также появляются новые.

Единственным прогнозируемым и ожидаемым эффектом мер является повышение цен внутри Украины и ограничение импорта. За повышение, в конечном итоге, заплатит все население, независимо от того, болеет оно или нет, ведь финансирование здравоохранения осуществляется за бюджетные средства. Ограничение импорта в условиях пандемии вызывает совершенное непонимание, о чем трубит, как может Ассоциация AMOMD.

А что ПАО «Гемопласт»? Может его, наконец, продадут дороже на фоне мер, или он и дальше будет просить о поддержке? Хотя ранее он ее получал, но не воспользовался, а теперь еще и новые заводы появились. Будем следить за развитием событий.

Источник “Эксперт. Украина

Будьте постійно у курсі подій, якими живе столиця – підписуйтесь на канал «Київ.Info» у Twitter та Facebook.



Від Oblivki

Від Giraff


Від Novostimira



Ми в Facebook