Как правильно выбрать горнолыжную маску, характеристики, сравнение | Київ.Info

Выбираем горнолыжную маску

За последние пять-десять лет катание на горных лыжах и сноуборде обрели просто сумасшедшую популярность. Люди, предпочитающие активный досуг, отправляются в горы за своей долей зимнего экстрима. Такой отдых укрепляет здоровье, закаляет, повышает выносливость, но неизбежно связан с риском получить травму. Именно поэтому к подбору горнолыжного снаряжения стоит подойти серьезно. Трехслойная экипировка, шлем и маска – основа безопасности.

Лучшие горнолыжные маски – это аксессуары, которые идеально подходят под условия катания. Яркое солнце или пасмурное небо, мелкая снежная крошка или туман – под каждую особенность на склоне подойдет аксессуар с определенным набором функций. Давайте выясним, как выбрать защитную маску, которая будет полезна на склоне.

Маска состоит из нескольких основных составляющих. Оправа выполнена из полиуретана или поливинилхлорида, не боится перепадов температур и атмосферных явлений, сохраняет гибкость на морозе, служит много лет без потери рабочих свойств. Широкий ремешок фиксирует маску на лице, имеет регулировку по длине. Но главным компонентом горнолыжной маски является линза, которую можно сравнить с лобовым стеклом автомобиля. Именно она обуславливает рабочие характеристики маски. Ее функции:

  1. Защита глаз от снега, встречного ветра и ледяной крошки, вылетающей из-под лыж проезжающих мимо спортсменов.
  2. Защита от ультрафиолета и ярких солнечных лучей.
  3. Повышение контрастности, четкости и видимости в условиях склона. Глазу человека сложно определить неровности рельефа на снежно-белой поверхности. С помощью качественной линзы вы сможете быстро разглядеть небольшие ямки, переметы, прочую рельефность склона и своевременно отреагировать.
  4. Устранение бликов, которые неизбежно возникают при ясной погоде, отражая солнце от ледяных поверхностей.

В зависимости от степени затемнения линзы делят на пять категорий:

  • 0 – прозрачная, предназначена для вечернего катания или при искусственном освещении;
  • 1 – слегка затемненная для пасмурной погоды
  • 2 – более затемненная для переменной облачности;
  • 3 – темная для солнечной погоды
  • 4 – очень темная для высокогорья.

Многие маски оснащают фотохромной линзой, то есть степень затемнения автоматически меняется при смене освещения. Наиболее востребованы линзы 1, 2 и 3 категории, остальные используются гораздо реже.

Линза характеризуется еще одним важным показателем – цветом фильтра. Так, желтый цвет значительно повышает контрастность, выделяет затемненные участки склона. Розовый идеален для катания при тумане и высокой облачности. Оранжевый считают универсальным, поскольку он хорош и при солнечной погоде, и в условиях умеренного освещения. Зеленый обеспечивает хорошую цветопередачу, снижает утомляемость глаз на затяжных спусках. Темно-коричневый, серый и черный приглушают солнечные лучи.

И напоследок, подбирайте маску в комплекте с вашим горнолыжным шлемом. Эти две детали должны идеально подходить друг другу. Выбрать, примерить и купить понравившуюся модель вы можете в туристическом магазине Фрирайд, где представлен весь ассортимент горнолыжных масок от ведущих производителей Европы и США.

Будьте постійно у курсі подій, якими живе столиця – підписуйтесь на канал «Київ.Info» у Twitter та Facebook.



Загрузка...


Загрузка...

Ми в Facebook