Отсутствие магния останавливает рост патогенных микроорганизмов | Київ.Info

Отсутствие магния останавливает рост патогенных микроорганизмов

Когда патогенные микроорганизмы проникают в клетки, наше тело борется с ними, используя различные методы. Исследователи из университета Basel’s Biozentrum теперь смогли продемонстрировать, как клеточный насос контролирует такие вторжения патогенов. Как сообщают исследователи в Science, этот насос вызывает дефицит магния, что, в свою очередь, ограничивает рост бактерий.

Когда патогенные микроорганизмы заражают организм, система защиты немедленно начинает бороться с бактериями. Чтобы избежать патрулирования иммунных клеток, некоторые бактерии вторгаются и размножаются внутри клеток. Тем не менее, клетки разработали различные стратегии, чтобы держать внутриклеточные бактерии под контролем.

Оливье Кунрат и профессор Дирк Буманн из Basel’s Biozentrum, обнаружили, что магний имеет решающее значение для роста бактерий внутри клеток. Магниевое голодание является стрессовым фактором для бактерий, который останавливает их рост и размножение. Клетки ограничивают поступление магния к этим внутриклеточным патогенам, используя транспортный белок, называемый NRAMP1. В своем исследовании ученые изучали сальмонеллу, бактериальный патоген, вызывающий гастроэнтерит и брюшной тиф. Бактерии оседают небольшими включениями в макрофагах иммунной системы. Будет ли (и как быстро) сальмонелла размножаться и распространяться внутри этих пузырьков, зависит от правильного функционирования транспортера NRAMP1.

«Уже несколько десятилетий известно, что NRAMP1 делает клетки более устойчивыми, но как и почему – остается неясным», – говорит Буманн. «Мы были очень удивлены, обнаружив, что этот транспортный белок выкачивает ионы магния из пузырьков и, таким образом, ограничивает рост сальмонелл. Это новый и совершенно неожиданный механизм».

Поскольку магний является центральным компонентом многих метаболических ферментов, дефицит снижает бактериальный метаболизм и рост. «Магний, по-видимому, является ахиллесовой пятой для внутриклеточных патогенных микроорганизмов. Чем меньше доступно магния, тем труднее они его получают. Бактерии находятся в состоянии готовности и активируют все системы поглощения магния. Тем не менее, им не удается получить достаточно», – говорит Кунрат. «Однако, если насос в клетках-хозяевах неисправен, магний доступен в достаточных количествах для быстрого роста сальмонелл».

Функция NRAMP1 определяет восприимчивость хозяина к инфекциям. Животные и люди со сниженным NRAMP1 более восприимчивы к различным внутриклеточным патогенам. Если этот транспортер полностью отсутствует, даже очень небольшое количество патогенов может вызвать смертельную инфекцию.

Инфекции – это всегда гонка между клеткой и возбудителем. Новые лекарства, которые сделают получение магния бактериями еще сложнее, могут еще больше замедлить развитие патогенных микроорганизмов. Таким образом, клетки получат решающее преимущество в борьбе с инфекцией.

Будьте постійно у курсі подій, якими живе столиця – підписуйтесь на канал «Київ.Info» у Twitter та Facebook.





Від Oblivki

Від Giraff


Від Novostimira


Ми в Facebook